ПРАВО.ru
Практика
2 июля 2020, 14:35

ЦБ разъяснил заемщикам последствия отказа от кредитных каникул

Если заявка на кредитные каникулы была подана, но заемщик передумал ими пользоваться до получения подтверждения от кредитора, то он может просто отозвать свое обращение. Никаких санкций за это нет, заверили в Банке России.

Регулятор направил в банки и микрофинансовые организации информационное письмо, в котором рекомендовал переоформлять добросовестным заемщикам кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул. Этот вариант возможен, если заемщики не смогли подтвердить снижение доходов в течение 90 дней.

«Вероятны ситуации, когда заемщик не сможет в этот срок подтвердить снижение дохода на 30% (например, совершив ошибку в расчетах при обращении за каникулами). При этом Банк России полагает, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться болезненными последствиями», – говорится в сообщении ЦБ.

Отмечается, что такой подход позволит заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю.

Если заемщик передумал пользоваться кредитными каникулами до наступления очередного платежа по кредиту и если он договорился с банком о возвращении к старому графику, то последствий для него не должно быть, даже если он не представлял документы о снижении дохода.

В тех случаях, когда заемщик обратился за кредитными каникулами, но передумал ими пользоваться до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул, он может просто отозвать свое обращение и не направлять документы о снижении дохода. При этом у него остается право обратиться за каникулами в дальнейшем.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться