ПРАВО.ru
Судьи
3 июля 2020, 17:39

ВККС решит, совершила ли проступок зампред АСГМ

Высшая квалификационная коллегия судей разберётся, были ли в действиях зампреда АСГМ Ольги Александровой признаки дисциплинарного проступка.
Должность
Заместитель председателя суда
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В предварительной повестке июльского заседания ВККС вопрос о дисциплинарном проступке Александровой стоит под вторым номером. ВККС будет рассматривать заключение комиссии о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях судьи.

Подробностей о том, в чем именно заключался предполагаемый проступок Александровой, в квалифколлегии не сообщили. Изначально вопрос собирались рассмотреть в рамках внеочередного июньского заседания, но тогда ВККС по просьбе судьи отложила слушания.

Ольга Александрова родилась в 1975 году в Волгограде. Начиная с 1998 года работала в аппарате арбитражных судов в Волгоградской области, Республике Коми. В 2007 стала судьей АСГМ, а должность зампреда получила в декабре 2016 года. Среди заметных дел, которые рассматривала Александрова – громкое дело «Башнефти». Она удовлетворила требования Генпрокуратуры об истребовании из «незаконного владения» АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций нефтяной компании и решила, что их приватизация была проведена с нарушением закона об изъятии в федеральную собственность. Таким образом, судья вернула «Башнефть» в госсобственность.