ПРАВО.ru
Санкции
6 июля 2020, 10:33

Великобритания готовит новые санкции из-за Магнитского

Британское правительство также введёт санкции в отношении граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста в Турции.

Власти Великобритании 6 июня огласят список граждан России и Саудовской Аравии, в отношении которых страна вводит санкции за нарушение прав человека. Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на главу британского МИД Доминика Рааба.

Пока конкретный список попавших под санкции лиц не раскрывают. Известно, что в него войдут несколько десятков человек, которых Рааб назвал «мучителями, убийцами и насильниками». Предположительно речь идёт о россиянах, которых Великобритания считает причастными к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году, и гражданах Саудовской Аравии, которых британские власти связывают с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле в 2018 году. По информации BBC, санкции также затронут граждан Северной Кореи.

Санкции начнут действовать незамедлительно. Лица, которые войдут в санкционный список, не смогут въехать в Великобританию, а их счета в британских банках будут заморожены. Как подчеркнул Рааб, нарушители прав человека теперь не смогут получать выгоду от экономики страны.

Представитель МИДа отметил, что в дальнейшем британские власти намерены расширить санкционные списки. В них могут войти организаторы убийств журналистов и лица, причастные к притеснениям по религиозному признаку.

Великобритания впервые самостоятельно вводит санкции.  Это стало возможно благодаря Brexit. «Поправку Магнитского» страна приняла в 2018 году, но только после выхода из ЕС получила возможность действовать независимо от своих союзников.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться