ПРАВО.ru
Процесс
6 июля 2020, 16:58

Суд удовлетворил иск «Открытия» на 2,1 млрд рублей

С ответчика взыскали долг по генеральному соглашению о выдаче банковской гарантии и неустойку.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Судья Арбитражного суда Москвы Залина Битаева взыскала с управляющей компании «Уралэнергострой» (УК «УЭС») 2,1 млрд руб. в пользу банка «Финансовая корпорация «Открытие» (№ А40-17584/2020).

Как следует из материалов дела, между Бинбанк и УК «УЭС» было заключено генеральное соглашение, в соответствии с которым кредитная организация обязалась выдать банковские гарантии в обеспечение исполнения «УК «УЭС» обязательств по договору о выполнении строительно-монтажных работ. Гарантии предоставляли акционерному обществу «ГНЦ НИИАР». Стороны также заключали договор о предоставлении банковской гарантии. 

Позднее Бинбанк присоединили к «ФК «Открытие», которая обратилась в суд с требованием взыскать с УК  «УЭС» в общей сложности 2,1 млрд руб. долга по генеральному соглашению и договору. 

«Согласно пункту 1 статьи 379 Гражданского кодекса Российской Федерации, принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями независимой гарантии денежные суммы», - отмечается в тексте решения АСГМ. Поскольку ответчик не предоставил доказательств выплаты задолженности, суд удовлетворил иск «ФК «Открытие» в полном объёме.