ПРАВО.ru
Судьи
7 июля 2020, 10:45

Вячеслав Лебедев анонсировал новые постановления Пленума ВС

Вячеслав Лебедев анонсировал новые разъяснения Пленума Верховного суда. Всего до конца года Пленум примет восемь новых постановлений. Они разъяснят банкротство, алименты, «упрощенку» по КАС и многое другое.

Вячеслав Лебедев напомнил, что в этом году Пленум ВС, который работал в режиме видеоконференции, уже принял несколько постановлений (разъяснения норм Гражданского кодекса и КАС, а также правил апелляционного и кассационного производства в арбитражных судах).

А до конца года Пленум примет еще как минимум восемь постановлений:

  • О применении судами норм КАС, регулирующих производство в кассационной инстанции (см. «Пленум ВС разъяснил правила кассации по административным делам»).
  • Разъяснения по уголовным делам о незаконном пересечении государственной границы и незаконной миграции (см. «Пленум ВС обсудил постановление о незаконной миграции»).
  • О практике рассмотрения гражданских исков по уголовным делам (см. «Пленум ВС разъяснил правила для гражданских исков»).
  • О применении норм КАС при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства.
  • О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством.
  • Об отдельных вопросах применения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  • По делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.
  • О судебной практике по делам о преступлениях, посягающих на нарушение установленного порядка обращения госбланков, печатей, автомобильных номеров, акцизных марок и пр.
Лебедев пообещал дополнить процессуальные кодексы нормами об онлайн-судах

Также в работе находятся разъяснения по вопросам апелляционного производства по гражданским делам, но это постановление, скорее всего, примут позже.

Кроме того, юристов ждет еще и несколько новых обзоров практики от Верховного суда. Лебедев анонсировал два: по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, и по вопросам об обязательном досудебном урегулировании споров в рамках Арбитражного процессуального кодекса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться