ПРАВО.ru
Практика
8 июля 2020, 13:10

В российских городах проходят пикеты в поддержку Сафронова

Ранее советника главы «Роскосмоса» арестовали по подозрению в государственной измене.

Как сообщает «Коммерсант», в Перми на одиночном пикете в поддержку Ивана Сафронова задержали журналиста Михаила Даниловича. Он стоял у здания регионального управления ФСБ с плакатом «Журналистика не преступление. Свободу Сафронову». 

В Екатеринбурге с одиночными пикетами к зданию УФСБ по Свердловской области вышли журналисты нескольких изданий. В акции участвовали сотрудники Znak.com, 66.ru, РБК-Екатеринбург, E1.ru. У них были плакаты с надписями: «Свободу журналистам», «Свобода слова – это не госизмена» и т. д.

В Москве одиночные пикеты у здания ФСБ начались ещё вчера. В числе задержанных – журналисты Ксения Собчак, Юрий Литвиненко, Елена Черненко и другие. 

Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и Ведомостей», задержали утром 7 июля. По информации ФСБ, Сафронов якобы работал на одну из спецслужб стран НАТО, собирал и передавал её представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Суд отправил фигуранта в СИЗО на месяц и 30 дней. Сафронов вину не признал. Защита обжалует решение о его аресте.

По словам адвоката Ивана Павлова, следствие считает, что в 2017-м фигурант якобы получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание, после чего передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока.

Уголовное дело в отношении Сафронова возбудили 6 июля, но в нём уже семь томов, отметил защитник.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться