ПРАВО.ru
Законодательство
8 июля 2020, 16:43

Госдума ограничит срок для кассационного обжалования

Подать жалобу на судебное решение можно будет в течение двух месяцев.

Госдума на пленарном заседании в среду, 8 июля, рассмотрела и приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, инициатором которых стал Верховный суд.

В пояснительной записке отмечается, что с закреплением правил сплошной кассации производство в суде кассационной инстанции утратило характер «исключительной стадии процесса и приобрело фактически черты ординарной проверочной стадии».

Разработчики законопроекта указывают, что из-за этого необходимо установить срок для подачи кассационных жалоб и представлений (по аналогии с апелляцией). Такой же подход использован и в других видах судопроизводства: в гражданском, административном и арбитражном.

Верховный суд считает, что ограничение двухмесячным сроком возможности обжалования итогового судебного решения по уголовному делу по правилам сплошной кассации решает одновременно несколько важных задач. Во-первых, это упорядочивает процедуру кассационного обжалования, а во-вторых, помогает соблюсти разумные сроки судопроизводства.

«Кроме того, исключение многократного пересмотра одного и того же уголовного дела в суде кассационной инстанции позволит избежать проблем, связанных с организацией и проведением нескольких судебных заседаний по одному и тому же делу, а также с исполнением принятых по их итогам в разное время судебных актов», – говорится в пояснительных материалах.

Наряду с этим предлагается установить правовой механизм, позволяющий восстановить пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования итогового судебного решения. Если срок был пропущен по иным причинам или же суд отказал в его восстановлении, то законопроект все равно дает право подать кассационную жалобу по правилам выборочной кассации.

Законопроект № 863554-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться