ПРАВО.ru
Практика
10 июля 2020, 15:35

ФНС разъяснила порядок уплаты по страховым взносам и НДФЛ

В ведомстве напомнили, что бизнес и НКО, пострадавшие от распространения COVID-19, освобождены от уплаты страховых взносов с выплат физлицам за апрель, май и июнь 2020 года. По всем видам социального страхования за этот период установлен тариф в размере 0%.

Как сообщили в Федеральной налоговой службе, заявить право на применение пониженного тарифа необходимо при представлении расчета по страховым взносам за первое полугодие 2020 года с нулевыми начислениями страховых взносов за апрель, май и июнь.

«Если плательщик соответствует условиям получения этой меры поддержки, но первоначально представил расчет с суммовыми значениями этих взносов, то ему необходимо пересчитать их по тарифу 0% и направить в налоговый орган уточненный расчет», – отметили в ФНС.

Там также уточнили, что уплатить НДФЛ за 2019 год необходимо до 15 июля. При этом до 30 июля можно подать «нулевую» декларацию, в которой отражены не только доходы, но и вычеты, например, в размере расходов. Те, кому необходимо направить декларацию только для получения налогового вычета, например, за лечение или обучение, могут сделать это в любое время года.

Отмечается, что если налогоплательщик не предоставит до 30 июля декларацию или вовремя не заплатит налоги, то ему грозит наказание. Так, штраф за непредставление декларации в срок – 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% и не менее 1000 руб. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться