ПРАВО.ru
Судьи
13 июля 2020, 13:14

ВККС лишила судью Хахалеву мантии

ВККС разрешила вопрос о привлечении к ответственности судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Несмотря на все попытки адвоката сделать так, чтобы этот вопрос не рассматривался, в ВККС изучили дело, нашли у судьи 128 дней прогулов, полеты в Москву и Абхазию и за них лишили Хахалеву судейских полномочий.

Привлечь судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву к дисциплинарной ответственности просит Президиум Совета судей РФ. Ей вменяли выезды в командировки, на которые не было официальных разрешений. Это квалифицировали как прогулы. Проверка проводилась по инициативе председателя краевого суда Алексея Шипилова.

Первое заседание по этому вопросу состоялось в середине июня. Тогда адвокат судьи добилась от ВККС отложения заседания. Причиной стали проблемы судьи со здоровьем, а также необходимость ознакомиться с материалами дела (см. «Заседание ВККС: судья Хахалева добилась отложения своего дела»).

Четыре неудачи адвоката

В новом заседании ВККС приняли участие Дмитрий Сурков, представитель Совета судей, и Людмила Александрова, адвокат судьи Хахалевой. Сама судья на заседание не пришла из-за последствий болезни.

Александрова сперва попробовала добиться рассмотрения дела в закрытом режиме: она опасалась разглашения государственной тайны. «Хахалева находится под госзащитой, все присутствующие знают, что ситуация находится под государственной тайной, поэтому я возражаю против присутствия журналистов», – заявила она. Ей отказали.

ВККС рассказала о наказании за прогул и грубость с подчиненным

Тогда представитель пустила в ход другое подготовленное заранее ходатайство – о приостановлении дисциплинарного производства. Если Хахалева незаконно получила зарплату за прогулянные дни, то эти сведения нужно направить в следственные органы для проверки информации о хищении бюджетных средств, а дисциплинарное производство приостановить, заявила представитель. Но и в этом ходатайстве ей отказали.

Третье ходатайство адвоката Александровой было о приостановлении дисциплинарного производства по делу Хахалевой. Она обосновала его тем, что «сейчас выясняется вопрос о наличии уголовного нарушения в действиях Хахалевой», а решение по этому вопросу может повлиять и на решение по дисциплинарному процессу. Снова отказ.

Наконец, адвокат попробовала во второй раз отложить рассмотрение дела в связи с тем, что судья Хахалева до сих пор больна и находится в стационаре. Александрова предоставила соответствующую справку. «Многие обстоятельства дела известны самой судье Хахалевой, я считаю, что выслушать мнение и задать ей вопросы – это необходимое действие, чтобы выяснить ситуацию по существу», – заявила адвокат. Ей отказали в четвертый раз.

128 прогулов Хахалевой

После этого Высшая квалифколлегия перешла к рассмотрению вопроса. В ВККС доложили обстоятельства дела. Проверка показала, что Хахалева отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней. 

ВККС выберет руководство арбитражных судов

Каждый случай отсутствия Хахалевой на рабочем месте был «устно согласован» с председателем суда Александром Черновым или его заместителем Александром Пятигорой, заявила Александрова. А все поездки в Москву были необходимы для обсуждения судебной практики в вышестоящей инстанции.

Представитель Совета судей Дмитрий Сурков пояснил: чтобы собрать всю необходимую информацию, в Краснодарский край ездила специальная комиссия. Она не только выявила факты прогулов, но и установила, что Хахалева почти не участвует в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей. На ее счету оказалось ноль рассмотренных дел в 2017 году и всего пять в 2018 году. В 2019 статистика выправилась. Судья приняла участие в рассмотрении более чем сотни дел.

Ссылка адвоката на то, что поездки были необходимы для повышения квалификации, несостоятельна, потому что эти «поездки не привели к росту результатов ее судебной деятельности», заявил Сурков. А выезд в Абхазию, который тоже вменяли судье, еще и стал существенным нарушением законодательства и нормативных актов о защите государственной тайны, подчеркнул представитель Совета судей.

Досрочное прекращение полномочий

В ВККС поинтересовались, есть ли хоть один письменный документ, в котором Хахалева просила руководство суда о поездках. «У меня на руках таких документов нет, но я уверена, что она их подавала», – заявила адвокат судьи. Она подчеркнула, что такие документы не истребовали и не изучали в Совете судей.

Александрова не согласилась и с доводом о низком уровне работы и малом количестве дел судьи Хахалевой. Ведь в рассматриваемый период судье присвоили первый квалификационный класс, она была членом президиума краевого суда, участвовала в рассмотрении дел в президиуме. И именно из-за этого она не участвовала в рассмотрении дел в судебных коллегиях, как и руководители других коллегий в суде. «Вменять в вину ей то, что она не участвовала в заседании административной коллегии, считаю некорректным», – заявила адвокат.

Также Александрова настаивала на том, что сведения, полученные из полиции и положенные в основу дисциплинарного производства, получены с нарушением федерального законодательства. И на том, что невозможно рассмотреть дело без допроса Чернова и Пятигоры по обстоятельствам случившихся поездок. Из-за этого невозможно принять обоснованное решение. «Мы просим вернуть материалы в Совет судей для проведения дополнительной проверки и получения дополнительных доказательств», – адвокат предприняла еще одну попытку перенести дело.

Но ВККС решила вопрос не откладывать. После непродолжительного совещания Николай Тимошин озвучил решение: обращение Президиума Совета судей о привлечении судьи Хахалевой к дисциплинарной ответственности удовлетворить. За совершение дисциплинарного проступка на нее наложили дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Также судью лишили первого квалификационного класса.

У Хахалевой еще есть возможность оспорить решение в Верховном суде.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться