ПРАВО.ru
Исследования
14 июля 2020, 13:11

45% работодателей сократили сотрудников в мае

К концу мая количество работодателей, сокративших сотрудников, выросло больше, чем в половину, по сравнению с месяцем ранее. Тем не менее, треть всех компаний не намерена менять зарплаты в ближайшие полгода.

В ТАСС ознакомились с аналитическим исследованием компании HeadHunter, в котором говорится, что около 45% работодателей признались в сокращении числа работников к концу мая. В опросе компании принимали участие 250 компаний со всей страны.

Более 3 000 работников пожаловались на сокращения и увольнения

При этом, ещё в конце апреля эта цифра составляла 20%: 24% компаний с численностью до 1000 человек и 27% со штатом свыше 3 000 сотрудников. Вместе с тем, в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе таких было 46%.

В среднем под сокращение штата попали около 20% сотрудников разных компаний. При этом, доля фирм, увеличивших свой штат, тоже выросла: если в апреле таких было 3%, то теперь эта доля составляет 14%. Меньше среди респондентов стало неопределённости в отношении планов увеличить число сотрудников: в апреле их был 35%, а в следующем месяце — 21%. При этом, работодатели, намеревающиеся уменьшить штат говорят о шестнадцатипроцентном сокращении. Те же, кто хочет его расширить — об увеличении на 10%.

HeadHunter также отмечает, что в последние два весенних месяца количество резюме на рекрутинговых сайтах не увеличилось, равно как и не было резкого роста официально регистрируемой безработицы. Там связывают это со стремлением компаний максимально сохранить персонал.

Кроме того, около трети компаний в мае не планировал менять менять размер зарплаты в ближайшие полгода. Твёрже других были настроены средние и крупные компании, а также предприятия, расположенные на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Минтруд отказался от особых правил увольнения во время пандемии

При этом, 27% фирм планировали уменьшить зарплаты сотрудников, а среди компаний с численностью от 100 до 250 человек таких было 45%.

В аналитическом отчёте HeadHunter также говорится о сокращении фонда оплаты труда с началом кризиса в 56% опрошенных компаний. В среднем он уменьшился на 28%. В каждой десятой фирме произошло увеличение, а у каждой третьей изменений не наблюдалось. При этом, 28% опрошенных работодателей намерены снизить зарплату в ближайшие полгода в среднем на 18%. 23% же, наоборот, хотят увеличить — примерно на 22%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться