ПРАВО.ru
Практика
14 июля 2020, 17:56

В США казнили федерального заключённого впервые за 17 лет

Ранее Дэниэла Льюиса Ли признали виновным в убийстве трёх человек.

В США впервые за 17 лет провели смертную казнь заключённого под федеральной юрисдикцией, сообщило агентство Associated Press.

47-летнего Дэниэла Льюиса Ли, содержавшегося в федеральной тюрьме Терре-Хот в штате Индиана, казнили с помощью смертельной инъекции за убийство торговца оружием и членов его семьи, совершённое в конце 1990-х годов. 

Перед казнью осуждённый заявил о своей невиновности. «Я этого не делал. Я сделал много ошибок в своей жизни, но я не убийца», - сказал Ли.

Верховный суд США поддержал исполнение смертных приговоров летом 2020 года. Ещё в июле 2019-го местный Минюст объявил, что федеральные власти возобновляют практику смертной казни в качестве исключительной меры наказания после долгого перерыва. 

Тогда же генеральный прокурор США Уильям Барр поручил составить план приведения в исполнение смертной казни для пятерых заключенных, совершивших особо тяжкие преступления - убийства, истязания и изнасилования.

Заключенные оспорили это решение в суде. Окружной суд поддержал их, апелляционный суд отменил это решение. Верховный суд США согласился с этим.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться