ПРАВО.ru
Судьи
17 июля 2020, 9:47

ВККС одобрила отставку двух зампредов Верховного суда

Высшая квалификационная коллегия судей приняла добровольную отставку глав двух коллегий Верховного суда: по гражданским делам и экономическим спорам. Верховный суд временно остается без двух зампредов.

Олег Свириденко и Василий Нечаев не пришли на заседание по собственной отставке. Николай Тимошин доложил материалы дел, после чего квалифколлегия прекратила полномочия обоих. И Свириденко, и Нечаев покинут Верховный суд 5 августа. На место Свириденко в Верховном суде претендует Ирина Подносова (см. «ВККС рекомендовала новую главу экономколлегии»). Кто возглавит коллегию ВС по гражданским делам, пока не известно.

Василию Нечаеву 72 года. После окончания Саратовского юридического института в 1975 году он три года работал судьей Ленинского районного суда г. Саратова, после чего стал судьей Саратовского областного суда. В апреле 1986 он стал зампредом этого суда, а уже с этой позиции 38-летний Нечаев получил назначение в Верховный суд. Это произошло в феврале 1987 года. Гражданскую коллегию возглавил в 2006 году и с тех пор бессменно ею руководил. Последнее переназначение на должность получил в 2014 году.

Нечаев собирался продолжить карьеру в высшей инстанции и даже получил одобрение от ВККС. Это произошло в ноябре 2019 года. Однако президентская комиссия по кадрам, рекомендация которой необходима для назначения, дважды переносила рассмотрение кандидатуры Нечаева. В итоге в феврале этого года он сам отозвал свою заявку.

Олег Свириденко начал свою профессиональную карьеру в 1989 году в органах прокуратуры, также поработал юрисконсультом. В 1992 году стал судьей АСГМ, в 2000 году стал исполняющим обязанности зампреда этого суда, а спустя два года получил официальное назначение. В апреле 2005 года он стал председателем АСГМ, проработал шесть лет и в 2011 году перешел на аналогичную должность в Арбитражный суд Центрального округа. После объединения Высшего арбитражного и Верховного судов занял должность председателя коллегии по экономическим спорам ВС. Он стал первым в истории председателем этой коллегии. Эта должность предполагает и статус заместителя председателя Верховного суда.

Как отмечает в комментарии газете "Коммерсант" управляющий партнер Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Антимонопольное право группа Банкротство группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Трудовое и миграционное право Антон Александров, чОлегу Свириденко «удалось сохранить и развить достижения Высшего арбитражного суда РФ в сфере электронного правосудия», а «экономколлегия сформулировала много новаторских позиций в сфере банкротства». «Деятельность коллегии по экономическим спорам за время работы Олега Свириденко в должности председателя заслуживает только уважения. Коллегии удалось сохранить преемственность позиций ВАС РФ, что в целом благотворно сказалось на системе арбитражных судов и на защите добросовестных участников споров»,— считает руководитель офиса КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Уголовное право группа Экологическое право 8 место По количеству юристов 14 место По выручке 20 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании в Санкт-Петербурге Юлия Маранц. Замдиректора НИУ ВШЭ и руководитель Центра развития современного права Андрей Кашанин отмечает, что "при объединении высших судов в качестве основного риска экспертами называлась утрата самостоятельности и лидерства арбитражного правосудия, отказ от ее позитивных наработок, но по итогам 6 лет можно констатировать что коллегии под руководством Свириденко удалось сохранить лидирующие позиции арбитражного правосудия, ее признание как наиболее прогрессивного и «продвинутого» вида судопроизводства, позволяющего эффективно защищать права и законные интересы участников экономического оборота.

При этом удалось не только сохранить позиции арбитражной системы в условиях многократно увеличившегося потока дел, но и обеспечить прорыв по многим позициям, таким как внедрение современных цифровых сервисов правосудия, процессуальные реформы, повышение качества судебных актов, внедрение в правовую систему прогрессивных правовых позиций. Это, как считает эксперт, позволило повысить значимость арбитражных судов в единой системе правосудия в Российской Федерации. "Арбитражное правосудие фактически выполнило роль «донора» в части опыта внедрения электронного правосудия, технологий обеспечения прозрачности судопроизводства. Для судов общей юрисдикции стали формально доступными правовые позиции, вырабатываемые в арбитражной системе. При этом заработал механизм согласования подходов к разрешению сходных гражданских и экономических дел в обеих системах правосудия: совместная подготовка постановлений Пленума Верховного суда и обзоров практики.
Опыт арбитражной системы используется при реформировании правосудия: в части взаимного переноса упрощенных порядков судопроизводства в гражданский и арбитражный процесс, повышения независимости судов и судей (создание надрегиональных кассационных судов), снижения издержек участия сторон в процессе, внедрения дистанционных форм участия в процессе и во многом другом", говорит Кашанин.

Как и Нечаев, Свириденко получил рекомендацию от ВККС на новый срок полномочий, но президентская комиссия в июне не стала одобрять его кандидатуру. По данным «Коммерсанта», Свириденко планирует заняться преподавательской деятельностью. Другой собеседник не исключил, что бывший зампред ВС со временем может вернуться на госслужбу.