ПРАВО.ru
Практика
17 июля 2020, 16:19

Число киберпреступлений в России выросло в 25 раз за пять лет

В прошлом году количество киберпреступлений достигло почти 300 000 случаев. Хакеры затронули все сферы – от хищения денег до угрозы критической инфраструктуры страны и её безопасности. Генпрокурор считает, что законодательство в этой сфере надо совершенствовать.

Генеральный прокурор Игорь Краснов в ходе совещания, посвящённому борьбе с киберпреступностью, сказал, что за последние пять лет «число таких преступлений возросло в 25 раз».

Twitter: хакеры взломали около 130 аккаунтов

В 2019 году их количество составляло уже 294 000. При этом раскрываемость такого рода преступлений остаётся низкой – всего 25%. «В первом полугодии текущего года негативная тенденция лишь усилилась. Зафиксирован рост на 92% (225 000). Причем это касается деятельности всех правоохранительных органов, поскольку новые технологии все чаще выступают средством совершения самого широкого круга преступлений – от хищений денежных средств с расчетных пластиковых карт до угроз критической инфраструктуре страны и обеспечению ее безопасности, добавил генпрокурор.

Краснов считает, что надо совершенствовать действующее законодательство: расширить признаки преступлений в сфере IT-технологий, ввести в процессуальные нормы понятие электронного доказательства, а также блокировать «зеркала» ранее заблокированных сайтов во внесудебном порядке. По его словам, к процессу реформирования этой сферы должны подключиться все ведомства.

МВД отчиталось о состоянии преступности за полгода

«Усилия органов прокуратуры будут сосредоточены на повышении эффективности и качества прокурорского надзора за законностью в сфере безопасного использования информационно-коммуникационных технологий в целях оперативного решения всех стоящих перед нами задач», – добавил генпрокурор.

Ранее МВД в своём отчёте сообщило о росте IT-преступности. По словам полиции, за январь – июнь число киберпреступлений выросло на 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их удельный вес в общей структуре преступности составил 22,3%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться