ПРАВО.ru
Законодательство
20 июля 2020, 12:50

Минюст предлагает обязать НКО отчитываться о тратах пожертвований

Организации должны будут указывать вид и местоположение ящика для пожертвований, а также ежеквартально сообщать о том, на что их расходуют.

Министерство юстиции предлагает обязать нерелигиозные некоммерческие организации (НКО) публично отчитываться о том, на что они тратят собранные пожертвования. Проект приказа опубликован на портале нормативных правовых актов. Он будет проходить общественное обсуждение до 30 июля.

Согласно пояснительной записке, инициатива должна повысить прозрачность работы НКО, а также позволит жертвователям отследить использование их средств на благотворительные цели.

Отчёт предлагается публиковать ежеквартально, но не позднее конца следующего за отчётным периодом месяца. Данные о расходах должны быть доступны на сайте самой организации, а также на информационных ресурсах Минюста. Организация должна сообщить о цели сбора пожертвований, собранной сумме, а также о расходовании средств, которые остались после реализации первоначальных целей.

Кроме того, НКО, которые используют ящик для сбора пожертвований, должны указать его место размещения, периодичность, с которой оттуда извлекают деньги, и другие данные.

Приказ вступает в силу с 5 октября 2020 года. Как сообщили «Интерфаксу» в Минюсте, документ подготовлен с учётом положений закона о благотворительности, который тоже вступит в силу в октябре. Закон выводит религиозные организации, которые используют ящик для пожертвований, из-под действия приказа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться