ПРАВО.ru
Законодательство
21 июля 2020, 16:14

Законопроект об удалёнке прошёл первое чтение

Госдума рассмотрела закон, который детально регулирует порядок временной и постоянной дистанционной работы.

21 июля Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о дистанционной и удалённой работе. Он вводит ряд новых понятий, связанных с такой формой занятости, обязанностями работника и работодателя.

Андрей Исаев, один из авторов законопроекта, отметил, что его актуальность выросла из-за пандемии, когда многих граждан перевели на удалёнку, но он важен независимо от этого.

Закон призван рамочно обозначить основные вопросы дистанционной работы, чтобы конкретизировать их в других актах и трудовых контрактах, сообщил Ярослав Нилов. Он предложил вдвое увеличить срок внесения поправок – до 60 дней, а также сразу же создать рабочую группу для дальнейшей проработки законопроекта.

В поддержку законопроекта выступили представители фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Законопроект предусматривает постоянную, временную или комбинированную удалённую работу. При этом льготы и соцгарантии, которые есть у сотрудников с полностью дистанционной работой, распространяются и на тех, кто работает на удалёнке временно. Также при временном переводе на удалённую работу и при сохранении того же объёма обязанностей зарплата должна сохраняться в том же объёме. Документ предусматривает, что работодатель и работник должны оговорить, какая из сторон оплачивает побочные расходы. Например, доступ в интернет, электроэнергию и т. д.

Законопроект также вносит понятия о графике взаимодействия и неприкосновенности времени отдыха. Так законодатели рассчитывают решить вопрос учёта рабочего времени при в дистанционном режиме.

Кроме того, законопроект предусматривает максимально широкое применение электронного документооборота и возможность оформлять основные рабочие отношения без бумажных носителей. При этом работник и работодатель имеют право потребовать бумажную копию любого необходимого документа.

Законопроект № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться