ПРАВО.ru
Законодательство
21 июля 2020, 17:09

Госдума рассмотрела законопроект о расширении нерепатриации валюты

Законопроект расширяет число разрешённых валютных операций и даёт дополнительные возможности российским экспортёрам.

Госдума во втором чтении рассмотрела и одобрила законопроект, который разрешает компаниям зачислять на счета своих зарубежных представительств или филиалов валюту, если речь идёт о возврате компанией-нерезидентом средств за некачественные товары и услуги.

Законопроект также не требует возвращать в Россию валютные средства, которыми нерезидент компенсирует затраты резидента на реконструкцию, модернизацию или сооружение объектов на зарубежной территории.

Разрешается провести зачёт встречных обязательств между компанией-резидентом и нерезидентом, если они заключили двусторонний договор и ведут расчеты через специализированные организации, которые созданы международными организациями в области международных перевозок.

Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, которые обязывают резидентов отчитываться о движении как денежных средств, так и других активов. Кроме того, новая версия законопроекта предусматривает расчеты не только через банки, но и через другие организации финансового рынка.

Законопроект направлен на развитие экспорта услуг российских предприятий.

Законопроект № 891654-7 «О внесении изменений в статьи 12 и 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части расширения перечня разрешенных валютных операций, а также случаев нерепатриации денежных средств».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться