ПРАВО.ru
Законодательство
22 июля 2020, 16:30

Список разрешённых валютных операций расширили

Депутаты разрешили не возвращать в Россию валюту, которую отечественным предприятиям выделяют на создание инфраструктуры за рубежом.

В ходе пленарного заседания 22 июля Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который расширяет число допустимых валютных операций для налоговых резидентов России.

Теперь российские компании смогут зачислять валюту на счета своих зарубежных филиалов и представительств в случае, если эти средства иностранная компания вернула за некачественные товары или услуги. Это касается и возврата залога.

Валюту не нужно будет возвращать в Россию, если этими выплатами компания-нерезидент компенсировала затраты российского предприятия на сооружение, реконструкцию или модернизацию инфраструктуры за границей.

Законопроект также разрешает проводить взаимозачет между резидентом и нерезидентом по обязательствам в сфере международных перевозок.

При этом расчёты можно будет вести не только через банки, но и через другие организации финансового рынка.

Инициатива входит в план развития экспорта услуг до 2025 года и призвана сделать отечественных экспортеров более конкурентоспособными на мировом рынке. Депутат Игорь Дивинский отметил, что законопроект направлен на либерализацию валютного законодательства.

Законопроект № 891654-7 «О внесении изменений в статьи 12 и 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в части расширения перечня разрешенных валютных операций, а также случаев нерепатриации денежных средств».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться