ПРАВО.ru
Практика
22 июля 2020, 18:04

В АСГМ продолжается спор клиентов с застройщиком элитного жилья

Покупатели элитных квартир хотят встать в реестр кредиторов застройщика-банкрота. Они недовольны качеством отделки домов и хотят снизить покупную цену. Эту разницу они и заявили как сумму требований к несостоятельному девелоперу. Должник считает заявления необоснованными. Стороны ссылаются на ГК, ЖК и Закон о защите прав потребителей.

Арбитражный суд Москвы 22 июня продолжил рассмотрение спора в рамках дела о банкротстве застройщика ООО «Хлебозавод № 6» № А40-9127-20-175-13Б. В реестр его кредиторов с общим долгом около 134,5 млн руб. хотят включиться несколько покупателей квартир в элитном жилом комплексе Knightsbridge в центре Москвы. По их мнению, на эту сумму надо снизить стоимость жилья, поскольку девелопер не выполнил обещания из проектной документации и буклетов. У жильцов претензии в основном к общему имуществу: качеству отделки фасадов, подъездов, лифтов и так далее. Также их не устраивает отсутствие физкультурного комплекса и других учреждений, которые обещал застройщик. Заявители опираются на заключение эксперта, согласно которому, стоимость строительства на 8,3% ниже заявленного.

Должник возражает против включения в реестр этих требований. В частности, он указывает: заявители видели, что покупают, проверяли состояние объектов и долго не предъявляли претензий. Застройщик уверяет, что состояние квартир отвечает условиям договоров, где не конкретизируется состояние общего имущества. Ссылки на проектную документацию и буклеты он считает несостоятельными.

АСГМ решит, включать ли жильцов в реестр застройщика-банкрота

На прошлом заседании 16 июля, когда рассматривался спор одной из покупательниц, ее представитель Елена Мовсесян из КА «Правовой диалог» заявила, что жилой комплекс класса «люкс» предполагает лучших специалистов, материалы и качество отделки, но застройщик не выполнил своих обещаний. Ей оппонировала Тахмина Арабова из АБ Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа Уголовное право группа Коммерческая недвижимость/Строительство 3 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 8 место По выручке 32-33 место По количеству юристов , которая в числе прочего заявила о пропуске срока исковой давности. Ведь заявительница купила квартиру в 2015-м и больше трех лет не предъявляла никаких требований. Но Мовсесян сослалась на гарантийный срок по закону о защите прав потребителей, который для недвижимости составляет 5 лет. А срок исковой давности начинается с момента, когда обнаружены недостатки. Кроме того, требование относится к общему имуществу, а значит, распоряжение им происходит с общего согласия всех собственников квартир, настаивали представители должника.

На заседании 22 июля Мовсесян акцентировала внимание, что строительные и пуско-наладочные работы продолжались несколько лет после сдачи дома. «До конца 2017 года заключались договоры в том числе по облицовке колонн, потолков, опорных стен – словом, существенные работы по фасаду», - излагала юрист. По ее мнению, это говорит о том, что все недостатки нельзя было быстро выявить. Кроме того, Мовсесян объяснила, что невозможно требовать исправления недостатков в натуре, поскольку застройщик неплатежеспособен. «ООО «Рема» - кредитор, подавший заявление – заявил требования всего лишь на 50 млн руб., но их должник не смог погасить, чтобы прекратить банкротство. Долги перед жильцами больше», - выступала представитель собственника. Следом Мовсесян парировала аргумент оппонентов о том, что распоряжение имуществом происходит сообща. По ее словам, эта норма неприменима, потому что речь не о распоряжении, а о защите прав. Ее нельзя ставить в зависимость от желания или нежелания других лиц.

В буклете одно, в жизни другое: заплатит ли застройщик за невыполненные обещания

Затем выступила представитель должника Арабова. Она настаивала, что срок исковой давности прошел, потому что речь идет о явных недостатках. Не нужно быть специалистом, чтобы их обнаружить, поэтому заявитель мог и должен был выявить их перед покупкой. «Покупатель может посчитать число окон, посмотреть, какие рамы, есть ли облицовочный камень в лифтовых холлах и так далее», - заявила Арабова. Что касается строительства после сдачи дома – то строилась вторая и третья очередь, детский сад и так далее, но не жилые корпуса, заверила юрист. Кроме того, если доделывалась, например, сигнализация, это не мешало осматривать окна и отделку холлов и лифтов, высказала мнение юрист.

Через некоторое время судья Евгений Пахомов объявил в этом и аналогичных делах перерыв - у него не было времени, чтобы ознакомиться с новыми документами от должника. Слушания продолжатся 6 августа.