ПРАВО.ru
Процесс
22 июля 2020, 19:34

Навальному предъявили обвинение по делу о клевете

По словам оппозиционера, уголовное дело в отношении него ведет группа из 15 следователей, которая уже провела две экспертизы и «наработала материалов на пять томов».

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному предъявили обвинение по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сам Навальный в своем блоге в LiveJournal.

По его словам, дело ведет группа из 15 следователей. Она уже провела две экспертизы и «наработала материалов на пять томов уголовного дела».

Предъявление обвинений РБК подтвердил адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. «Следователи московского СК предъявили обвинение сегодня Навальному. Они уже закончили расследование, и завтра хотят объявить об этом», — сказал защитник. По его словам, сначала с материалами дела ознакомится потерпевший и обвиняемый, потом дело поступит в прокуратуру, а затем — в суд. «Они очень сильно спешат, не знаю почему», — добавил адвокат.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 128.1 УК в отношении Навального возбудили в середине июня. В его основу лег комментарий политика насчет агитационного ролика в поддержку изменения Конституции. «Установлено, что 2 июня 2020 года А.А. Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко», — говорилось в сообщении СК.

Сам оппозиционер связал возбуждение этого дела с тем, что у него заканчивается второй условный срок.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться