ПРАВО.ru
Практика
23 июля 2020, 12:24

Гражданское оружие будут отслеживать с помощью IT-платформы

Предполагается, что владельцы оружия получат единую пластиковую карту и мобильное приложение.

К концу 2020 года НИИ «Восход» завершит разработку информационной системы контроля оборота оружия и управления охранными услугами для Росгвардии. IT-платформа позволит отслеживать всё гражданское оружие в стране (от завода до прилавка), а также упростит выдачу разрешений на его покупку и хранение, передаёт «Коммерсант». Разработка системы обойдётся в 540 млн руб. из нацпрограммы «Цифровая экономика».

Издание сообщает со ссылкой на конкурсную документацию по проекту: новая система будет делиться на внутренний портал для сотрудников Росгвардии и внешний – для производителей, покупателей, а также продавцов оружия. Доступ к единой базе учтённого оружия получат оружейные заводы и магазины, стрелковые клубы и ЧОП. Это позволит отслеживать каждую единицу оружия с момента выпуска на заводе до её попадания к пользователю. При приобретении охотничьей винтовки в оружейном магазине Росгвардия автоматически получит данные покупателя, а потом и информацию о приобретаемых им патронах.

Платформа также позволит получить разрешение на покупку и хранение оружия при отправке заявки через новый портал. «Вместо 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку», – говорил в марте глава Росгвардии Виктор Золотов «Российской газете».

В числе прочих планов – разработка мобильного приложения для владельцев оружия. Росгвардия получит его расширенную версию под управлением отечественной информационной системы. Ведомство сможет считывать информацию с пластиковой карты владельца оружия и передавать по защищённому каналу в центральную базу данных.

Также предполагается, что с помощью IT-платформы будет автоматизирована работа Росгвардии по охране. Планируется, что дежурные смогут отслеживать группы задержания онлайн и управлять их передвижением.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться