ПРАВО.ru
Судьи
23 июля 2020, 17:06

ВККС ввела презумпцию невиновности по дисциплинарным нарушениям судей

Для прекращения полномочий судей за проступки теперь нужно больше оснований, а их вину должны доказывать те, кто направляет обращение о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала решение, которым внесла ряд изменений в Положение о порядке работы квалификационных коллегий судей. Основные изменения коснулись порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Ряд важных корректировок внесли в ст. 28 Положения. Теперь судья считается невиновным в дисциплинарном проступке, пока квалификационная коллегия не установит его вину. При этом обязанности по доказыванию вины ложатся на тот орган, который направил обращение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности.

При определении вида взыскания коллегия должна учитывать не только характер дисциплинарного проступка, но и моральные качества судьи, его стаж и семейное положение. При этом коллегия не обязана ограничиваться видом взыскания, который предложили в обращении о привлечении к ответственности.

Прекратить полномочия судьи за проступки при осуществлении правосудия нельзя в отсутствие жалоб и обращений участника процесса по этому поводу или установившего нарушение сроков акта высшего органа, а также если нарушения не являются грубыми и систематическими и не исказили принципы судопроизводства.

Понизить в квалификационном классе судью можно, только если он уже подвергался дисциплинарному взысканию.

Также изменения касаются порядка присвоения квалификационных классов. Уточняется, что судье, который внёс «значительный вклад в дело отправления правосудия» или имеет заслуги перед судебной системой, новый класс может быть присвоен вне очереди и без соблюдения срока пребывания в предыдущем классе. Положение оговаривает сроки периодической аттестации судей: раз в три года для судей с максимальным при их должности классом, в срок от девяти месяцев до года со дня назначения для судей, которые назначены в суд более высокого уровня, и в срок от одного до трёх лет, если при предыдущей аттестации судья не получил максимальный для должности класс.

Кроме того, ВККС дополнила Положение некоторыми техническими уточнениями и внесла в него упоминание о кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться