ПРАВО.ru
Практика
27 июля 2020, 14:13

Предприниматели смогут обжаловать решения надзорных органов в досудебном порядке

Через портал «Госуслуги» можно будет оспорить в том числе назначение плановой или внеплановой проверки.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о проведении эксперимента по досудебному обжалованию решений надзорных органов.

Эксперимент продлится с 17 августа 2020-го по 30 июня 2021-го года. В нём будут участвовать МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор.

Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке через портал «Госуслуги». Подать заявление о своём несогласии с решениями или предписаниями можно будет через личный кабинет.

Для подачи обращения гражданину потребуется простая или усиленная электронная подпись, организации – усиленная квалифицированная электронная подпись. Пошлина за подачу заявления не взимается.

Госорган примет решение по обращению в течение двух рабочих дней. Он либо приостановит исполнение обжалуемых действий, либо откажет в этом.

«Новая практика сделает взаимодействие бизнеса с госорганами более комфортным, позволит сократить временные и финансовые издержки», – сообщили в правительстве.

Если эксперимент окажется удачным, досудебное обжалование распространят на другие виды контроля и надзора, уточнили в кабмине.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться