ПРАВО.ru
Процесс
31 июля 2020, 12:52

К «Нижнекамскнефтехиму» подали иск на 757 млн рублей

«Дочка» нефтехимического предприятия и «Татнефти» судится с ним после ряда проигранных дел о долгах по договору поставки.
Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

ООО «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» направило иск на 757,9 млн руб. к ПАО «Нижнекамскнефтехим» в Арбитражный суд Республики Татарстан. Дело № А65-17477/2020 передали судье Милене Исхаковой. Суд ещё не принял иск к рассмотрению.

В мае АС Татарстана удовлетворил иск «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) к «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (дело № А65-291/2020). Речь шла о задолженности по оплате за поставку альфа-олефинов со стороны «Татнефть-НКНХ–Ойл», которую суд обязал компанию погасить ранее (дело № А65-25705/2018). Ответчик возражал со ссылкой на то, что выбыли из регулируемых договором поставки отношений, но суд указал, что это не касается штрафов и пеней, и обязал его выплатить 2,2 млн руб. процентов за пользование чужими денежными средствами. Сейчас жалобу на это решение рассматривает 11-й арбитражный апелляционный суд.

Пока не ясно, связан ли новый иск с тем же спорным договором поставки альфа-олефинов.

ПАО «Нижнекамскнефтехим», согласно информации на сайте компании, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в России.

«Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» – дочернее предприятие «НКНХ» и нефтяной компании «Татнефть». Завод по производству синтетических масел создан в 2003 году.