ПРАВО.ru
Законодательство
31 июля 2020, 18:31

Путин одобрил «регуляторную гильотину»

Госконтроль переходит на «риск-ориентированный подход», а нагрузка на бизнес и граждан со стороны контролирующих органов должна стать меньше.

31 июля президент Владимир Путин подписал законы о так называемой «регуляторной гильотине». Они предусматривают отказ от устаревших, неэффективных и чрезмерных форм контрольно-надзорной деятельности. Законы о государственном и муниципальном контроле и об обязательных требованиях опубликовали в пятницу на портале правовой информации.

Новые нормы предполагают меньший акцент на проверочных мероприятиях и большую значимость профилактики. В основу проверочных мероприятий ложится риск-ориентированный подход, при котором наибольшее внимание проверяющие органы уделяют самым небезопасным сферам. Для этого все объекты контроля разделят на шесть категорий риска причинения вреда. Чем выше риск – тем чаще можно проводить проверки.

Выездные проверки должны перестать быть основным видом контрольных мероприятий. Для этого подписанный закон вводит три новых вида проверочных мероприятий: рейд, контрольную закупку и выездное обследование.

Законы также вносят дополнительные гарантии для контролируемых лиц. В частности, при выборочном контроле отбор проб или образцов продукции проверяющие органы должны будут проводить в присутствии того, кто подвергается проверке, или фиксировать процесс на камеру.

Закон об обязательных требованиях уточняет это понятие. Он также указывает, что такие требования можно устанавливать только «в целях защиты жизни, здоровья людей, нравственности, прав и законных интересов граждан и организаций» или для защиты государства, природы и культурных ценностей.

Положения законов будут вступать в силу постепенно: в январе, а затем в июле 2021-го и в январе 2022 года. Это даст властям время, чтоб принять нормативные правовые акты, которые будут соответствовать новому подходу к государственному контролю.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться