ПРАВО.ru
Практика
5 августа 2020, 14:18

Россия предложила Нидерландам пересмотреть налоговое соглашение

Речь идет об отмене пониженных ставок налога на дивиденды и проценты, выплачиваемые из России в эту страну.

Нидерланды получили письмо от Минфина с предложением пересмотреть действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с целью увеличения ставок налога на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов и процентов до 15%, сообщает аудиторско-консалтинговая компания KPMG KPMG Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговые споры группа Коммерческая недвижимость/Строительство 7 место По выручке 9 место По количеству юристов 13 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) . В Министерстве финансов РБК подтвердили эту информацию.

Отмечается, что если Нидерланды не согласятся с предложениями Минфина, то Россия оставляет за собой право выйти из СИДН в одностороннем порядке.

Чтобы налоговое соглашение с Нидерландами перестало применяться, Минфин должен был направить уведомление до 30 июня этого года. Даже если страны не придут к компромиссу и РФ захочет денонсировать СИДН, то оно будет применяться в текущем виде вплоть до 2021 года.

На этой неделе Минфин объявил о потенциальной денонсации СИДН с Кипром. Очередной раунд переговоров по налоговому соглашению пройдет в Москве, заявили в Министерстве финансов республики.

Владимир Путин в ходе обращения к россиянам 25 марта предложил поднять до 15% налог на дивиденды и проценты, которые уходят в офшорные зоны. Для этого президент поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения. При этом Путин предупредил, что если договоренностей достичь не удастся, то Россия будет выходить из соглашений в одностороннем порядке.