ПРАВО.ru
Процесс
5 августа 2020, 14:37

Суд утвердил решение об УДО учёного Лапыгина

В 2016 году бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения приговорили к семи годам колонии за госизмену. В июне Московский райсуд Твери освободил осужденного по УДО. Позднее Тверской областной суд подтвердил это решение.

Тверской областной суд оставил без изменения постановление Московского районного суда Твери об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ЦНИИмаш Владимира Лапыгина, осуждённого за госизмену.

Суд не нашёл оснований считать, что учёный нуждается в дальнейшем отбывании наказания, сообщили в пресс-службе инстанции.

В сентябре 2016 года Лапыгин получил семь лет колонии строгого режима по ст. 275 УК («Госизмена»). Обвинение утверждало, что учёный передавал за рубеж сведения, содержащие государственную тайну. Другие детали не разглашались, поскольку материалы дела были засекречены.

Как писал РБК, Лапыгин написал текст, в котором раскрыл некоторые подробности предъявленных ему обвинений. По словам ученого, в 2011 году он отправил по электронной почте гражданину КНР Чэню Вэйцзя демоверсию программного комплекса, который позволяет рассчитывать аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов. Как утверждал Лапыгин, сделал он это с целью заключить с Китаем выгодный контракт, что соответствовало интересам ФГУП «ЦНИИмаш». При этом сама программа еще в 2010 году получила заключение о возможности ее открытого опубликования, отмечал ученый.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться