ПРАВО.ru
Процесс
6 августа 2020, 9:12

Мосгорсуд признал право москвичей распоряжаться землей во дворах

Решение суда уже назвали революционным.

Московский городской суд подтвердил право москвичей на распоряжение придомовыми территориями многоквартирных домов. Согласно решению суда, столичные власти не смогут отрезать участки от таких территорий для стройплощадок на том основании, что земля не размежевана и не стоит на учете в кадастре, пишет «Коммерсант».

Основанием для решения стал иск жителей Останкина, выступающих против строительства 22-этажного дома по программе реновации, к правительству Москвы. Спор рассматривался в судах с августа 2019 года. Жители требовали расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 8600 кв. м под будущую стройку между департаментом имущества Москвы и городским казенным предприятием «Управление гражданского строительства» (УГС).

Тверской районный суд Москвы отказал истцам в удовлетворении иска, сославшись на то, что придомовая территория двух зданий не размежевана и в кадастре не значится. Но Мосгорсуд счел такую юридическую логику неверной и признал договор аренды земли с УГС недействительным в июле 2020 года.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин назвал решение Мосгорсуда революционным. «Впервые суд рассмотрел такое дело со всех сторон законодательства и комплексно подошел к вопросу. Придомовые участки могут быть не поставлены на кадастровый учет, это тяжело и дорого. В этих условиях жильцы должны быть уверены, что их собственность не уплывет куда-то лишь потому, что они вовремя не подсуетились», – заявил депутат.

По словам депутата, ему известно как минимум о четырех спорных ситуациях с землей под реновацию в Останкине, поэтому определение Мосгорсуда «вселяет надежду, что будущие решения по таким спорам будут приниматься в интересах собственников квартир». Он сообщил изданию, что планирует обратиться в прокуратуру Москвы с просьбой провести проверку подобных конфликтных строек на предмет соблюдения законности.

Партнер юрфирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование группа ТМТ группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство 3 место По выручке 3 место По количеству юристов 3 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) Профайл компании Виталий Можаровский отмечает, что случаи, когда земля вокруг многоквартирного дома не оформлена в собственность жильцами и не размежевана, встречаются повсеместно.

В департаменте имущества Москвы сообщили изданию, что намерены подать кассационную жалобу на решение Мосгорсуда.