ПРАВО.ru
Практика
6 августа 2020, 18:21

«Царьград» пожаловался в Генпрокуратуру на действия YouTube

Видеохостинг удалил аккаунт телеканала без предупреждения и объяснения причин, вопреки нормам пользовательского соглашения.

Российский телеканал «Царьград» и правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) направили в Генеральную прокуратуру обращение, текст которого опубликован 6 августа на сайте ВРНС. В нём ведомство просят принять меры для восстановления прав российских СМИ,  аккаунты которых удалил YouTube. Обращение также адресовано МИДу, Роскомнадзору и Россотрудничеству.

Речь идёт об аккаунтах самого «Царьграда» и просветительского общества «Двуглавый орёл». Как подчеркивается в обращении, удаление произошло не по правилам самой площадки, без предупреждений и объяснений. При этом владельцы аккаунтов не могу восстановить размещённую там информацию. К тому же пользовательское соглашение СМИ заключали с Google LLC, а решение об удалении аккаунтов приняло другое юрлицо, Google International.

По мнению заявителей, корпорация Google, которая владеет YouTube, нарушила положения российской Конституции о запрете цензуры и недопустимости вмешательства во внутренние дела России. Кроме того, как считают «Царьград» и ВРНС, действия Google противоречат Всеобщей декларации прав человека, законодательству США, а также тех стран, где физически расположены сервера YouTube.

Как сообщил днём ранее сам Google, во втором квартале 2020 года компания заблокировала на YouTube более 2500 каналов, связанных с КНР, и 87 каналов, связанных с Россией. Как считает компания, все они распространяли дезинформацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться