ПРАВО.ru
Практика
10 августа 2020, 10:35

В ФНС предупредили о мошенничестве с возвратом НДС

Компенсация налога на добавленную стоимость физлицам – гражданам России не предусмотрена законодательством, пояснили в ведомстве.

Федеральная налоговая служба опубликовала предостережение, в котором напомнила об участившихся случаях мошенничества, когда гражданам предлагают вернуть НДС за приобретенные товары.

«Мошенники создают фейковые сайты под названием «Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)», внешне напоминающие сайты государственных органов. Их адреса регулярно меняются, но принцип работы остается прежним», – сообщили в ФНС.

На сайте размещается ссылка на фейковое постановление, направленное на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения. Как утверждается на этих сайтах, каждый гражданин имеет право на получение денежной компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства. Тут же предлагается внести в заданную форму последние шесть или восемь цифр номера вашей банковской карты. Затем система выдает сообщение о сумме положенной компенсации по НДС.

При этом отмечается, что получить деньги можно только в ограниченный срок, но нужно оплатить ряд услуг: консультацию юриста, заполнение анкеты и др. Оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы.

В ФНС напомнили, что право на компенсацию НДС имеют физические лица – граждане иностранных государств при вывозе за границу приобретенных в России товаров (система Tax free). Россиянам, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей, такая компенсация не предусмотрена законодательством.

«Также следует учитывать, что при получении денежных средств в рамках государственной поддержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг», – отметили в ведомстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться