ПРАВО.ru
Судьи
10 августа 2020, 15:44

ВС разрешил привлечь судью за вождение в нетрезвом виде

Генпрокуратура получила согласие административной коллегии ВС на привлечение судьи Кемеровского областного суда Константина Акатьева к административной ответственности за «пьяное» вождение.

Сам судья на заседание в Москву не приехал, но он связался с Верховным судом и попросил рассмотреть дело без него.

На заседании выяснилось, что поводом для привлечения судьи к административной ответственности стал эпизод, случившийся 7 мая 2020 года. В этот день судья Акатьев сел за руль в нетрезвом виде. Полицейские остановили его и выявили явные признаки алкогольного опьянения. Например, покраснение кожи лица и запах алкоголя изо рта.

Верховный суд оставил судью без мантии за тост в честь подруги

Сначала судья представился районным судьей, называл не свою фамилию и давал не свой номер телефона, рассказал прокурор. Но от медицинского освидетельствования Акатьев отказываться не стал, а экспертиза подтвердила алкогольное опьянение судьи. Позднее судья в своих объяснениях признал, что сел за руль нетрезвым.

Коллегия по административным делам Верховного суда после недолгого обсуждения решила удовлетворить представление Генпрокуратуры. Судью разрешили привлечь к административной ответственности (дело № АКПИ20-559). Теперь дело поступит в районный суд, который решит вопрос по существу. По ч. 1 ст. 12.8 КоАП судье грозит штраф в 30 000 руб. и лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться