ПРАВО.ru
Практика
13 августа 2020, 9:38

Российский рынок слияния и поглощения упал вдвое

Многие компании отказались от запланированных покупок, направляя ресурсы на поддержание действующих активов.

Российский рынок слияния и поглощения (M&A) в первом полугодии снизился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составив $14,74 млрд. При этом если за I квартал падение составило 35%, то во II - ускорилось до 61%. Всего за шесть месяцев этого года было проведено 211 трансакций - на 41,5% больше, чем год назад, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование AK&M.

Многие компании отказались от запланированных покупок, направляя ресурсы на поддержание действующих активов. Исключением стала крупнейшая сделка I квартала по покупке компанией «Онега Холдинг» у госкорпорации ВЭБ.РФ 99,57% АО «Междуречье» за $3,56 млрд.

В исследовании говорится, что наиболее пострадавшими во II квартале оказались банковский сектор (падение на 98%, до $109 млн) и отрасль связи (на 92%, до $167 млн). При этом спрос сохраняется на компании из пищевой отрасли и сферы IT, чьи бизнес-модели оказались особенно востребованными, а также непродуктовой розницы и секторов недвижимости, которые сильно пострадали из-за пандемии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться