ПРАВО.ru
Процесс
14 августа 2020, 19:03

Блогер частично признал вину в получении доступа к гостайне

Он ввёз на Украину документы о транспорте под грифом «секретно», но ни с кем не планировал делиться этой информацией.

Российско-украинский видеоблогер Андрей Пыж частично признал вину. Об этом 14 августа сообщил «Открытым Медиа» его адвокат Алексей Хальзов. Он уточнил, что уголовное дело не связано напрямую с роликами Пыжа на YouTube. 6 августа блогера отправили под арест на два месяца по ст. 283.1 УК («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»).

В Москве суд арестовал блогера по делу о получении доступа к гостайне

По словам Хальзова, его клиент ввёз на территорию Украины некие документы на флэш-накопителе, чтоб с помощью этих данных снять очередной ролик. «К сожалению, оказалось, что эта информация имеет гриф „секретно“, опять же со слов следствия», – рассказал адвокат. Это подтверждает источник ТАСС в правоохранительных органах. Документы на флэшке касались сферы транспорта и были засекречены, уточнил собеседник агентства.

Хальзов подчеркнул, что Пыж не собирался передавать эти документы третьим лицам. Когда блогер убедился, что ему не будут вменять обвинения в шпионаже, он успокоился и пошёл на сотрудничество со следствием, сообщил Хальзов.

По словам адвоката, делом занимаются сразу двенадцать следователей, включая замглавы столичного управления ФСБ Максима Фешкина. Уже назначена экспертиза о том, какие сведения относятся к гостайне, а какие нет.

Андрей Пыж ведёт видеоблог о «заброшках» в разных странах. У него самого есть Гражданство России и Украины.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться