ПРАВО.ru
Практика
17 августа 2020, 8:22

Объем фишинга во втором квартале вырос на 71%

Ежедневно в России рассылается до 1 млн электронных писем в день.

Количество фишинговых сайтов выросло во II квартале на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Известиям» в Group IB.

Гендиректор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров рассказал изданию, что всего в России сейчас функционирует более 1 млн фальшивых сайтов, рассылается до 1 млн сообщений в день, а доля фишинговых сообщений может составлять до 10% от всего объема электронных почтовых сообщений. «Только в российском банковском секторе за первое полугодие Центробанк выявил 119 000 фишинговых сайтов», - уточнил он.

Бедеров подсчитал, что от одной успешной атаки компания может потерять от 2000 до 50 000 руб.

В конце июля специалисты по IT-безопасности зафиксировали массовую рассылку якобы от имени ФНС, в которой распространялся софт, позволяющий злоумышленникам получать контроль над компьютером жертвы. В письме, в частности, содержалось предложение явиться в Главное управление ФНС России отделение для «дачи показаний по движению денежных средств». Пользователю предлагалось распечатать и заполнить документы, которые были во вложении. 

Письма отправляются сотрудникам нефтяных и горнодобывающих компаний, аэропортов, операторов связи и других организаций, пояснили в Group IB.

В ФНС отметили, что официальная рассылка ведомства направляется только тем, кто указал и подтвердил адрес своей электронной почты в личном кабинете налогоплательщика. Также служба не рассылает сообщения о наличии задолженности и предложения оплатить долг онлайн.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться