ПРАВО.ru
Практика
17 августа 2020, 11:27

Россельхознадзор подготовил меры по борьбе с ввозом «санкционки»

Глава ведомства Сергей Данкверт отметил, что подготовленность контрабандистов стала на порядок выше.

Россельхознадзор передал правительству предложения, которые могут «в корне поменять ситуацию» с нелегальными поставками санкционных продуктов в страну, сообщил в интервью РБК руководитель ведомства Сергей Данкверт. 

«Подготовленность контрабандистов стала гораздо выше, и побороть это (нелегальные поставки) можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары», - сказал Данкверт.

По его мнению, водителям транспорта, в котором перевозится продукция без документов, следует временно запрещать въезд в страну. Сейчас в российском законодательстве таких положений нет. Было бы правильно создать в соседних государствах информационные системы, с помощью которых можно будет «отслеживать такие случаи и пресекать их», считает Данкверт.

Россия ввела запрет на поставки продуктов из стран ЕС и США в ответ на санкции в августе 2014 года. Запретили ввозить мясо, рыбу, морепродукты, сыры и молочные продукты, овощи и фрукты, некоторые другие продукты. Через год контрсанкции распространили, в том числе, на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с 2016 года – на Украину. Запрет действует как минимум до конца 2020 года.

По словам Данкверта, за последние годы те, кто нарушает режим продэмбарго, стали действовать более изощрённо. Доказать, что продукция – санкционная, теперь сложнее. Недобросовестные предприниматели пытаются выдавать запрещённые товары за продукцию, изготовленную в странах, откуда разрешены поставки. Также существует ложный транзит, когда продукция по документам едет через территорию России из Белоруссии в Казахстан, а на деле разгружается в Москве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться