ПРАВО.ru
Практика
17 августа 2020, 13:58

СК Белоруссии проведёт проверки по жалобам на действия силовиков

В Генпрокуратуру республики поступают «многочисленные заявления» с требованиями возбудить уголовные дела. Материалы передают в Следственный комитет.

Следственный комитет Белоруссии проведёт проверки по всем поступившим заявлениям о превышении служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщили в Генпрокуратуре республики.

Как уточнили в пресс-службе надзорного органа, в ведомство поступают «многочисленные заявления с требованиями возбудить уголовное дела по фактам превышения власти или служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов». Материалы передают в Следственный комитет для принятия решений по существу, передаёт ТАСС.

В Генпрокуратуре добавили, что в следственные органы также поступило 124 заявления о насильственных действиях в отношении сотрудников правоохранительных органов.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Граждане не согласились с итогами голосования и вышли на акции протеста. Республиканский Следственный комитет возбудил дела об организации и участии в массовых беспорядках. Несмотря на это, люди продолжили выходить на улицы и выражать свое несогласие с итогами выборов. Согласно сообщению  «Sputnik Беларусь», за время митингов задержали около 7000 человек, в больницы попали сотни человек. Генпрокуратура опубликовала список граждан, которые отбывают административный арест.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться