ПРАВО.ru
Практика
20 августа 2020, 16:17

Срок пребывания в России для получения статуса резидента сократили

Таким образом, граждане, которые надолго оказались за рубежом из-за коронавирусных ограничений и закрытых границ, не лишатся статуса российских налоговых резидентов.

Федеральная налоговая служба напомнила, что правительство вдвое сократило срок проживания в России, который необходим для получения статуса её налогового резидента. Теперь его минимальная продолжительность составляет 90 дней. Это временная мера в интересах россиян, которые не могут вернуться в страну из-за коронавируса, сообщили в ФНС.

Ранее срок непрерывного проживания для присвоения статуса налогового резидента составлял в России 183 дня, как и в большинстве стран. Такой срок гарантирует, что человек может быть налоговым резидентом только одной страны.

Но из-за связанных с COVID-19 ограничений некоторые граждане России на протяжении долгого времени не могут вернуться в страну. В результате они по независящим от них обстоятельствам утратили бы в этом году статус налоговых резидентов, если бы срок обязательного пребывания в стране не сократили.

Поэтому в июле приняли закон, который изменил эту норму. В 2020 году обязательный срок пребывания в России для признания статуса её налогового резидента составляет от 90 до 182 дней. Для этого налогоплательщик должен подать заявление в произвольной форме в налоговый орган по месту жительства или регистрации.

Партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг группа Налоговые споры Алексей Артюх счёл маловероятным, что эти меры продлят на следующий год. Он отметил, что ФНС давно хочет внедрить менее формальный критерий «центра жизненных интересов», который вообще не связан со временем проживания в стране. Но сейчас закон этого сделать не позволяет. В целом Артюх положительно оценил инициативу. От неё выиграют россияне, которые застряли за рубежом, и иностранные сотрудники, которые смогут платить НДФЛ по более низкой ставке (13% вместо 30%) уже через три месяца работы в России. При этом признание российским резидентом идёт в заявительном порядке, так что у налогоплательщиков остаётся выбор, подчеркнул юрист.