ПРАВО.ru
Процесс
27 августа 2020, 15:08

Судью АС Саратовской области отправили под домашний арест

Шамиля Кулахметова обвиняют в мошенничестве на 4 млн руб.

Волжский районный суд избрал меру пресечения судье Арбитражного суда Саратовской области Шамилю Кулахметову в виде домашнего ареста до 7 октября, сообщают местные СМИ.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин 17 августа возбудил уголовное дело в отношении Кулахметова о мошенничестве. По версии следствия, в июле 2017 года судья получил от одного из местных предпринимателей через посредника 4 млн руб., которые якобы предназначались для их дальнейшей передачи судьям 12-го ААС в качестве взятки за вынесение решения по арбитражному делу.

В действительности никаких действий в интересах собственника денег судья предпринимать не намеревался, повлиять на результаты судебного рассмотрения дела он не мог, а полученные деньги похитил.

Посредником при передаче денег выступил бывший адвокат Саратовской коллегии адвокатов, осужденный в 2019 году за обещание посредничества в передаче взятки на 3,5 года лишения свободы со штрафом. Вероятно, что речь идет об экс-адвокате Наиле Гайнанове.

Кулахметов отрицал, что получил эти средства. Ранее он обратился в Верховный суд, чтобы оспорить решение ВККС о разрешении возбудить против него уголовное дело, указывая, что оно связано с его судейской деятельностью. Но ВС не нашел подтверждений связи между уголовным делом и профессиональной деятельностью судьи и счел действия СКР и ВККС обоснованными.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться