ПРАВО.ru
Процесс
28 августа 2020, 18:40

Телеканал «Царьград» судится с Google

Ранее канал жаловался на удаление своего YouTube-аккаунта в прокуратуру.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

27 июля НАО «Царьград Медиа» направило в Арбитражный суд города Москвы иск к Google Ireland Limited, Google LLC и «Гугл» (дело № А40-155367/2020). Ранее канал «Царьград» жаловался в генпрокуратуру на удаление своего аккаунта на YouTube, который принадлежит Google.

Подробности иска пока недоступны. Суд ещё не принял его к рассмотрению. Дело передали судье Андрею Чадову.

В начале августа Царьград» и правозащитный центр Всемирного русского народного собора обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на нарушение прав российских СМИ,  аккаунты которых удалил YouTube. Аккаунты самого «Царьграда» и просветительского общества «Двуглавый орёл» удалили без предупреждений и пояснений со стороны площадки. Авторы жалобы сочли, что таким образом Google нарушил конституционный запрет на цензуру.

В Google позднее пояснили, что аккаунты удалили в соответствии с законом о санкциях, передаёт ТАСС. Председатель совета директоров «Царьграда» Константин Малофеев находится под санкциями с 2014 года.

Во втором квартале 2020 года Google заблокировал на YouTube 87 каналов, связанных с Россией. Компания считает, что все они распространяли дезинформацию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться