ПРАВО.ru
Процесс
31 августа 2020, 9:24

СКР не смог предъявить обвинение Фургалу в убийстве бизнесмена

В 2005 году прокуратура Хабаровска признала экс-губернатора края непричастным к этому преступлению.

По данным «Коммерсанта», следствие так и не начало уголовное преследование экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по ключевому эпизоду предполагаемой преступной деятельности – убийству бизнесмена Евгения Зори.

15 лет назад следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал Фургала непричастным к этому преступлению. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, в рамках расследования Следственный комитет даст юридическую оценку действиям следователя хабаровской прокуратуры.

Сейчас, по данным источников издания, некоторые из бывших хабаровских правоохранителей уже дали показания о своих коррупционных связях с бизнесменом. При этом отменить постановление хабаровского следователя от октября 2004 года СКР до сих пор не может. Согласно УПК, это сделать может только суд.  

31 июля 2020 года Басманный районный суд по ходатайству СКР отменил «отказное» решение хабаровского следователя и разрешил руководителю сегодняшней следственно-оперативной группы генералу Юрию Буртовому начать следственные действия с Фургалом по делу об убийстве Зори. Но это решение было обжаловано защитой Фургала, поэтому следствие оказалось в тупике, пишет издание.

Убийство предпринимателя Зори было организовано в 2004 году. По версии следствия, бизнесмены не могли поделить цех бывшего завода железобетонных изделий в Хабаровске. После того как Зоря доказал свои права на объект через суд, Фургал организовал на него покушение.

Также Фургал организовал расстрел своего компаньона Олега Булатова через несколько месяцев после убийства Зори, опасаясь, что тот даст показания о его причастности к предыдущему убийству. Кроме того, он попытался устранить своего конкурента Александра Смольского, считает следствие. В заказном убийстве Булатова и покушении на убийство Смольского, совершенных в 2005 году, хабаровское следствие Фургала не подозревало.

Экс-губернатору уже предъявили обвинения по этим эпизодам, которые позволили следствию добиться в судах ареста фигуранта и имущества, принадлежащего его бывшей жене. Оно должно послужить обеспечительной мерой для гражданского иска, который уже подала вдова Зори к Фургалу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться