ПРАВО.ru
Процесс
31 августа 2020, 18:20

МВД завершило расследование вывода 500 млрд рублей Плахотнюком

Четверо из восьми фигурантов дела о выводе валюты признались в содеянном.

Следственный департамент МВД расследование уголовного дела о выводе средств путём незаконных валютных операций, сообщила пресс-служба ведомства 31 августа. Обвиняемыми по этому делу проходят молдавский политик Владимир Плахтнюк и ещё  семь фигурантов.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Плохотнюк, владелец молдавского банка «BC Moldindconbank S.A.» Вячеслав Платон и Александр Коркин, который обладал значительным влиянием в банковской сфере, разработали схему вывода денежных средств из России. К её реализации они привлекли Ренато Усатого, который пользовался большим влиянием в финансовой сфере Молдовы, фактических владельцев ряда российских банков Александра Григорьева и Олега Кузьмина, руководителей казначейства кредитных организаций Рината Юсупова и Венеру Шарипову, а также юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова.

Все вместе они вывели более 500 млрд руб. с рублевых счетов в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Молдавии. Поступившие на иностранные счета контролируемых юрлиц деньги затем распределяли между участниками сообщества.

Плахотнюка, Усатого и Платона заочно арестовали и объявили в международный розыск. Другие фигуранты также находятся под арестом. Им предъявили обвинения в создании, руководстве и участии в международном преступном сообществе, а также в совершении незаконных валютных операций. Четверо из них уже полностью признали вину и сотрудничают со следствием.

Сейчас, как сообщила  официальный представитель МВД России Ирина Волк, обвиняемые знакомятся с материалами дела. После этого его передадут в суд для рассмотрения по существу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться