ПРАВО.ru
Практика
4 сентября 2020, 8:49

Бизнес раскритиковал запрет на перепродажу данных из Росреестра

Участники рынка заявляют, что такое решение может уничтожить целую сферу услуг. Росреестр считает перепродажу данных притеснением прав граждан.

Ассоциация участников рынка данных и Национальный совет финансового рынка направили в Госдуму претензии к принятому в первом чтении законопроекту, запрещающему перепродажу выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Против выступает и комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере. Об этом в пятницу сообщает РБК.

В законопроекте предусмотрен запрет для госорганов, организаций и граждан на перепродажу данных ЕГРН третьим лицам. Для этих целей обычно используются сайты-двойники, на которых предлагаются купить эти сведения. По мнению депутатов, принятие документа должно защитить граждан от недостоверной информации о зарегистрированных правах на недвижимость.

Участники рынка видят в поправках к закону «О государственной регистрации недвижимости» угрозу, поскольку они ударят не только по сайтам-двойникам, но и по добросовестному бизнесу, который предоставляет клиентам сервисы и продукты, используя общедоступные данные Росреестра.

Введение запрета на перепродажу сведений из ЕГРН приведет к исчезновению целого сегмента коммерческих услуг, считает глава комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере Михаил Комиссар. 

В Росреестре же заявили, что «рынок таких перепродаж нарушает права граждан и противоречит интересам государства». Принятие законопроекта «позволит защитить граждан от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях (обременениях)», указывают в ведомстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться