ПРАВО.ru
Практика
4 сентября 2020, 9:37

В РФ выдали первый кредит под залог интеллектуальной собственности

За последний месяц это уже второй случай в стране, когда кредит предоставляют под нестандартный залог.

МСП Банк выдал компании «Энергоэлемент» первый в РФ кредит под залог интеллектуальной собственности (ИС) – двух патентов на изобретения, сообщают «Ведомости». За последний месяц это уже второй случай, когда кредит предоставляют под нестандартный залог. В августе Экспобанк выдал кредит, обеспеченный криптовалютой – токенами компании Waves.

«Энергоэлемент» – компания из центра «Сколково», которая производит литий-ионные аккумуляторы нового типа. Она получила от банка 4,3 млн руб. под 8,5% годовых.

 «Мы выиграли большой тендер на поставку тяговых литий-ионных аккумуляторов с постоплатой. Чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком, нам потребовался кредит для закупки материалов. Кроме патентов, нам было нечего предложить банку, и я вспомнил про свою идею 10-летней давности – использовать для этих целей ИС, ведь наша компания владеет семью патентами. Мы указали в заявке два из них, и в течение месяца МСП Банк одобрил нам кредит», – рассказал гендиректор «Энергоэлемента» Александр Логинов. 

Как отметил заместитель председателя правления МСП Банка Роман Капинос, ЦБ уже давно развивает возможность финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства под такие виды залогов. МСП Банк уже принимал ИС, но только в качестве дополнительного залога. 

«Залог ИС оценивается путем оценки будущих денежных потоков, которые проистекают из потенциала рынка сбыта объектов ИС. В целом рынок уже дозрел до подобных сделок с учетом бурно растущих высокотехнологичных проектов. И вне всякого сомнения, банки (и особенно фонды) будут принимать в залог права ИС», – считает Капинос.

Замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина настроена скептически на этот счёт. «Залог должен соответствовать стоимости кредита в течение всего срока его погашения, а оценить интеллектуальную собственность непросто, тем более на длительную перспективу. На наш взгляд, широкое распространение этой практики маловероятно, учитывая сложность и многообразие тематик ИС», – заявила она.

Председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев согласился с тем, что пока «практика с нестандартными залогами вызывает скорее умеренный скептицизм». «Пока это довольно сложно. Но с каждым годом технологичные продукты, сопряженные с ИС, занимают все большую долю в ВВП. Так что в ближайшей перспективе банки обязательно научатся работать и с этим», – отметил он.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться