ПРАВО.ru
Практика
7 сентября 2020, 15:20

Кучерена рассказал об адвокатской этике

Известный адвокат призвал не пытаться списать вину на инопланетян и не оскорблять в судебном процессе противоположную сторону.

«Российская газета» опубликовала текст заслуженного юриста РФ Анатолия Кучерены о проблемах адвокатской этики и задачах адвокатуры. Издание решило рассмотреть эти вопросы в связи с тем, что процесс Михаила Ефремова «спектакль и многосерийное шоу».

Кучерена отметил, что от моральных качеств адвокатов как быстро общество будет продвигаться в направлении демократизации и создания подлинно правового государства. Поэтому этический кодекс адвокатов необходимо не только чтить, но и развивать. В этом отношении Кучерена предложил брать пример с дореволюционных адвокатов, таких как Анатолий Кони и Владимир Спасович.

Кучерена отметил, что адвокат оказывается в морально сложном положении, если доверитель признаётся ему, что совершил преступление, но в суде намерен доказывать свою невиновность.

Адвокату ничего не остается, как тут же «забыть» об этом признании

Михаил Кучерена, адвокат, заслуженный юрист РФ

Он также отметил, что практически в любом деле адвокат может найти смягчающие обстоятельства, даже если сам факт виновности его доверителя не подлежит сомнению. В то же время Кучерена предостерёг от ссылок на воздействие сверхъестественных сил, инопланетян и гипноза, которые якобы и привели к преступлению. Даже если такие явления реальны, судьи такие версии воспринимают очень негативно, считает адвокат.

Кучерена подчеркнул, что оценка признания как «царицы доказательств» неверна в теории и вредна на практике. Бывает, что в психотравмирующей ситуации или под давлением следствия клиент готов сознаться в чём угодно, и задача адвоката – убедить его твёрдо держаться своей позиции, если обвинения в действительности мало чем подкреплены.

В то же время юрист признал, что не любит, когда адвокаты заявляют о намерении «развалить дело». Это больше похоже на воспрепятствование правосудию, чем на защиту интересов клиента, считает Кучерена.

Схожим образом адвокат должен соблюдать баланс при общении с прессой. Это – часть профессии, но взаимодействие со СМИ должно служить интересам доверителя, а не самого адвоката. Заниматься саморекламой в таких выступлениях недопустимо, не говоря уж об оскорблениях в адрес представителей противоположной стороны.

В целом адвокату должна быть присуща сдержанность, подчеркнул Кучерена. Он напомнил, что кодекс адвокатской этики не позволяет критиковать избранную коллегами линию защиты. Но безнравственное поведение адвокатов профессиональное сообщество должно осудить.