ПРАВО.ru
Практика
9 сентября 2020, 16:44

Минпромторг предложил расширить список товаров, подлежащих маркировке

В частности, обязательной предлагается сделать маркировку алкоголя и бутилированной воды.

Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил распространить систему маркировки товаров на рынок алкогольной продукции. Об этом он заявил на совещании Владимира Путина с членами правительства.

«Из пока не затронутых экспериментами позиций считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить нашего потребителя. Это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Мы предлагаем начать с пива и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки», – сказал Мантуров (цитата – РИА Новости).

Он также предложил президенту поддержать идею обязательной маркировки бутилированной воды с 2021 года. «Мы и далее будем последовательно расширять спектр маркируемой продукции. В частности, с 1 апреля этого года по инициативе Совета Федерации мы запустили эксперимент по маркировке новой товарной группы – это питьевая упакованная вода. Мы рассчитываем в 2021 году включить данную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке», – сказал министр.

Обязательную маркировку ряда товаров ввели в России в 2019 году. К 2024 году планируется создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров для снижения доли нелегальной продукции. Сейчас в обязательном порядке маркируются меховые изделия, табачные изделия, лекарства, обувь, парфюмерия, автомобильные шины, фотоаппараты, одежда и постельное белье.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться