ПРАВО.ru
Процесс
15 сентября 2020, 13:30

Мосгорсуд признал законным продление ареста Сафронову

Журналист останется под стражей до декабря.
Должность
Судья
Коллегия
По уголовным делам

15 сентября Московский городской суд подтвердил законность продления ареста для советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Обвиняемый в госизмене экс-корреспондент «Коммерсанта» останется под стражей до 7 декабря, передаёт РИА Новости.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме в связи с наличием в деле секретных сведений. Слушателей впустили только на оглашение постановления.

Судья Евгения Жигалева отклонила жалобу защиты Сафронова на решение Лефортовского районного суда. Он ранее постановил на три месяца продлить арест журналисту. Защита Сафронова просила изменить меру пресечения и собрала более 140 поручительств за него от сотрудников СМИ, учёных и общественных деятелей.

Сафронова задержали 7 июля, в тот же день суд отправил его под арест. Советника главы «Роскосмоса» обвиняют в государственной измене (ст. 275 УК).

Следствие считает, что в 2017 году Сафронов передал чешской разведке информацию о действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке и сотрудничестве со странами Африки. Впоследствии эти сведения якобы поступили в США. Сафронов не признает вину.

Как сообщалось ранее, ни с работой в «Роскосмосе», ни с журналистской деятельностью Сафронова это дело не связано.