ПРАВО.ru
Законодательство
15 сентября 2020, 14:13

Для ИП подготовят комфортный переход с ЕНВД на патентную систему

Налогоплательщики получат право уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на заседании во вторник, 15 сентября.

Предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс должны привести виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН), в соответствие Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Кроме того, расширяется перечень видов деятельности за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Например, наружная реклама, размещение рекламы на транспорте, аренда автостоянок и другие.

Налогоплательщики смогут уменьшать сумму налога по ПСН на уплаченные страховые взносы по аналогии с ЕНВД, который прекратит действовать с 1 января 2021 года.

«Это позволит обеспечить максимально комфортный переход индивидуальных предпринимателей с системы налогообложения в виде ЕНВД на ПСН. Самое важное для нас – создать условия, чтобы этот переход не привел к увеличению налоговой нагрузки для ИП», – отметил замминистра финансов Алексей Сазанов. 

В этих же целях для розницы и общепита, применяющих патентную систему налогообложения, предусмотрено увеличение в три раза площади торговых залов и залов обслуживания посетителей общественного питания – с 50 до 150 кв. м. При этом регионам предоставляются права на снижение размера таких ограничений, следует из пояснительной записки.

Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет, то есть сумму уплачиваемого налога можно сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Законопроект подготовлен в соответствии с планом мероприятий «Трансформация делового климата».

Законопроект № 973160-7 «О внесении изменений в статьи 346–43 и 346–51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части регулирования отдельных положений патентной системы налогообложения)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться