ПРАВО.ru
Процесс
15 сентября 2020, 17:09

Citibank требует 49% акций «Русского стандарта» через суд

Речь идёт о заложенной по облигационному долгу доле. Истец выступает как трастовый управляющий по ней.

Лондонский Citibank N.A.подал от имени держателей облигаций иск в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-168876/2020). Кредитная организация хочет взыскать 49% акций банка «Русский стандарт», который выступает в деле третьим лицом. Ответчиками значатся ЗАО «Компаняи «Русский стандарт» и ООО «Русский стандарт – Инвест».

Суд ещё не принял иск к рассмотрению. Дело передали судье Ирине Григорьевой.

Как сообщает РБК, истец также уведомил владельцев облигаций, что намерен взыскать акции путём публичных торгов. Citibank выступает как трастовый управляющий акциями банка «Русский стандарт», которые заложены по облигационному долгу. Ответчики по делу – акционеры банка.

Представитель фонда Pala Assets, одного из основных держателей облигаций, Дэвид Нитлиспах заявил, что продажа акций на прозрачных и честных торгах продемонстрирует соблюдение прав инвесторов в России и хотя бы частично компенсирует их потери. Он также отметил, что «Русский стандарт» не ведёт с владельцами облигаций переговоры и не предлагает варианты по выплате долга

К топ-менеджменту банка «Русский стандарт» подали иск на 388 млн рублей

49% акций АО «Банк «Русский стандарт» выступили залогом по облигациям, которые выпустила Russian Standard Ltd. (RSL). Зарегистрированная на Британских Виргинийских островах компания разместила облигации на $451 млн под 13% годовых в 2015 году. В 2015 RSL допустила дефолт, сейчас её долг составляет $757 млн. 

В прошлом году Pala Assets и другие держатели облигаций наняли для возврата долга компанию А1. Они также финансируют работу Citibank в качестве трастового управляющего. В июле он направил «Русскому стандарту» досудебную претензию и заказал независимую оценку заложенных акций. Как оказалось, их стоимость не покрывает даже тела долга: она составляет около 8,6 млрд руб. или $131 млн.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться