ПРАВО.ru
Процесс
17 сентября 2020, 16:36

Экс-президента банка «Глобэкс» приговорили к трем годам колонии

Гособвинение запрашивало для него 8,5 лет колонии строгого режима за растрату в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Таганский районный суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима бывшего главу банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями, сообщает ТАСС.

До этого Вавилина обвиняли в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК). Речь шла о €12,1 млн. Но суд в итоге переквалифицировал действия обвиняемого на ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), максимальное наказание по которой составляет четыре года колонии.

По версии следствия, Вавилин в 2015 году выдал два заведомо невозвратных кредита на €12,1 млн компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», владельцами которых были экс-акционер Промсвязьбанка Алексей Ананьев и его супруга Людмила Ананьева.

Будучи в сговоре с другими фигурантами, Вавилин «самостоятельно изменил условия кредитования» и оформил соглашение об отступном. Согласно ему, в случае невыполнения заемщиками обязательств перед банком требования надлежало предъявлять к компании Delta Auto Group Ltd, неспособной выплатить эту сумму денег.

Сам Вавилин настаивал, что ущерб «Глобэксу» причинен не был и событие преступления отсутствует. Кредиты «выдавались лидеру российской IT-индустрии, которого активно кредитовали в это время крупнейшие банки», заявил он на заседании суда. По данным защиты, спорных займов нет на балансе «Глобэкса», поскольку право требования долга было переуступлено сторонней структуре.

Полученными деньгами Вавилин и Ананьев распорядились по своему усмотрению. Вавилин вину не признал, Ананьев находится в международном розыске.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться