ПРАВО.ru
Коронавирус
18 сентября 2020, 12:00

Минэкоморазвития готовится снизить ставку по кредитам для МСП

Ставку по льготной программе «8,5%» планируют снизить. Эксперты считают, что таких мер поддержки бизнесу может не хватить.

Минэкономразвития обсуждает снижение ставки по программе льготного кредитования «8,5%», сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве. Ранее о таких планах заявил министр Максим Решетников. Ранее в этом году в программу уже вносили изменения, чтоб поддержать предпринимателей на фоне коронавирусного кризиса.

Программа «8,5%» называется так по льготной ставке кредитования, в 2017 году, когда программа стартовала, ключевая ставка ЦБ составляла 10%, поэтому такой показатель был действительно очень привлекательным. Но уровень льготной ставки давно пора поменять, считают собеседники издания.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил установить её в 6,25%. Первый вице-президент предпринимательского объединения «Опора России» Азат Газизов считает, что ставка должна быть «хотя бы» 6,5%, а лучше снизить её до 5%. Такой же уровень член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин считает оптимальным для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Эксперты также отмечают, что изменения в программе должны сделать льготы более дифферинцированными. Например, для ИП, самозанятых и микропредприятий можно установить более высокую ставку, чем для МСП из-за повышенного риска невозврата. Напротив, для МСП, которые работают в промышленных парках, можно снизить ставку даже ниже 5%, считает ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов.

Газизов напомнил, что на фоне распространения коронавируса программу льготного кредитования бизнеса расширили: в частности, ввели кредиты и займы до 500 000 руб. на неотложные нужды и выплату зарплат. Эти меры необходимо сохранить и, возможно, даже дополнить. Эти меры позволили поддержать объём кредитования, хотя в первом полугодии 2020-го объём кредитов всё равно упал на 6,6% в сравнении с прошлогодними показателями, а задолженность МСП перед банками возросла. Но для дальнейшего роста кредитования МСП снижения ставки будет недостаточно, считает Борис Титов. Необходимо снизить залоговые требования, которые сейчас становятся серьёзным препятствием для многих предприятий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться