ПРАВО.ru
Практика
18 сентября 2020, 17:07

Юриста Знака обвинили в призывах к захвату власти в Белоруссии

Оппозиционер объявил голодовку в знак протеста.

Члену координационного совета белорусской оппозиции Максиму Знаку предъявили обвиненяи по ч. 3 ст. 361 УК РБ (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Об этом сообщил 18 сентября портал TUT.by со ссылкой на адвоката оппозиционера Дмитрия Лаевского.

Адвокат подчеркнул, что обвинение не конкретизирует, какие именно высказывания Знака угрожали национальной безопасности страны. Речь идёт о преследовании за мнение, подчеркнул Лаевский.

Он также сообщил, что с 18 сентября Знак объявил голодовку. Он расценивает это как один из последних доступных ему способов борьбы с несправедливостью в условиях СИЗО. Таким образом Знак хочет напомнить согражданам, в особенности правоприменителям, о моральных ценностях, которые лежат в основе права.

Ранее обвинение по той же статье предъявили члену президиума координационного совета Марии Колесниковой. Состав преступления по этой статье включает призывы к свержению власти, насильственной смене строя, терактам и другим действиям, которые призваны повредить Белоруссии.

Максим Знак – партнёр белорусского бюро Borovtsov & Salei Минской областной коллегии адвокатов. Обладает степенями кандидата юридических наук и магистра бизнес администрирования. Одним из инициаторов создания Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса после президентских выборов в Белоруссии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться